суббота, 2 февраля 2013 г.

значение слова - тварь

Всего проголосовало: 3 Средний рейтинг 4.7 из 5

В результате смысловых метаморфоз, как видим, современное и первичное значения нашего слова друг друга совершенно не напоминают. А вообще-то оказывается, что небесное (т.Pе. Божье) создание и тварь ЂЂЂPодно и то же. Недаром слово создание того же корня, что древнерусское существительное зьдь «глина», а слово тварь ЂЂЂ того же корня, что и прилагательное твердый (по Библии, Бог создавал животный мир из глины, делая ее твердой, т.Pе. вPотличие от жидкой, имеющей определенную форму, ср. родственные др.PЂЂЂ рус. творъ «вид», лит. tv'erti «придавать форму» и др.).

Именно эта «животная» семантика слова тварь и дала его современное бранное значение. Между прочим, вполне закономерное: достаточно лишь вспомнить бранную семантику синонимических слов типа скотина, животное, зверюга, а также видовых обозначений животных вроде медуза, крокодил, змея, медведь, осел, собака, корова и многих других.

На базе значения «произведение, создание, творение» у слова тварь в старославянском языке, откуда оно было заимствовано нами, возникло значение «живое существо, животное». Сейчас оно реализуется четко и свободно лишь в рифмованном обороте всякой твари по паре ЂЂЂPшутливом описании пестрой группы, восходящем к преданию о Всемирном потопе, во время которого Ной, спасшийся со своей семьей в ковчеге, для сохранения жизни на земле взял с собой по паре зверей, птиц и пресмыкающихся всех пород.

Слово тварь в современном русском литературном языке имеет три значения. Два из них являются ныне уже устаревшими и проявляют себя только в пределах фразеологических оборотов, связанных по своему происхождению с библейскими мифами (о сотворении мира и Всемирном потопе). Такими выражениями являются Божья тварь и всякой твари по паре.

Научная и не худ. литература

О «сотворении» слова тварь - Лингвистические детективы

Комментариев нет:

Отправить комментарий