четверг, 7 февраля 2013 г.

факты о борьбе народов балканского полуострова

На борьбу за освобождение славянских народов большое влияние оказывала и российская общественная мысль. Оно помогло укрепить идею освободительной борьбы среди балканской молодежи, которая в те времена если и получала образование, то только в России. Многие понимали, что народное освободительное восстание будет поддерживаться российской о

Уже в 70-е годы болгары создали революционный комитет в Бухаресте. Его основной задачей стала организация народного вооруженного восстания против турецкого гнета.

Конечно, оставить такое отношение к балканским странам без внимания европейские государства не могли. Главы европейских государств неоднократно представали перед правительством Турции с просьбой проведения реформ для стран Балканского полуострова. Такие реформы должны были уравнять права христианского населения. Но, по всей видимости, правительства европейских стран в этом было или не слишком заинтересовано, или остерегалось агрессии со стороны турецкого государства. В результате правительство Османской империи постоянно уклонялось от реформирования. Естественно, что на такие действия народ реагировал негативно, а следовательно, здесь велась борьба национально-освободительного характера.

Другие страны Балканского полуострова – Босния и Герцеговина, а также Болгария являлись турецкими провинциями. Естественно, население этих государств в большинстве своем было представлено христианами, несмотря на то что это вероисповедание не поощрялось турецким государством. Христиане не имели прав на собственную землю, не служили в армии, очень редко получали образование, хотя не освобождались от уплаты налогов. При этом культура перечисленных народов практически не развивалась. Сербам и болгарам навязывали турецкие традиции и мусульманство.

Религиозное угнетение балканского народа, жестокие формы феодальной эксплуатации и появление на горизонте капиталистических отношений - все эти факторы повлияли на развитие новой борьбы национально-освободительного характера на территории Балканского полуострова. Здесь на начало 70-х гг. 19 века сложилось нестабильное политическое положение. Можно сказать, что оно было даже двояким. Расположившаяся здесь Сербия являлась самоуправляющимся государством (княжеством), хотя подчинялась она Турции. Соседствующая Черногория также являлась независимым государством, хотя и не подчинялась Турецкому влиянию, и даже напротив, постоянно находилась на грани войны с турками. В связи с этим Черногория постоянно испытывала экономические трудности. Несмотря на постоянную борьбу за независимость, другие страны не считали Черногорию независимой от Турции.

Во второй половине 19 века ситуация по восточным вопросам в России начала обострятся. Окончание периода феодального строя в Османской империи одновременно обострялось ростом зависимости страны от влияния стран Западной Европы.

Российская политика 19 века на Балканах. Часть I

Математическая статистика

Восстановление прошлого

Державность Руси

коттеджи на лето, и коттеджи.

Лексика рыболовства

Исследование славянской лексики

Теория этногенеза

Этногенетические исследования

Развитие языковой культуры

Этногенетические особенности

Исторические факты

Культурное наследие

Российская политика 19 века на Балканах. Часть I » Державность Руси

Комментариев нет:

Отправить комментарий