Святитель никогда не отказывал просящим. Однажды по дороге в больницу он встретил нищего и велел дать ему 6 сребреников. Нищий, переменив одежду, обогнал патриарха и снова стал просить милостыню. Иоанн снова дал ему 6 сребреников. Когда же нищий в третий раз попросил подаяния и слуги стали гнать назойливого просителя, патриарх приказал дать ему 12 сребреников, сказав: "Не Христос ли искушает меня?"
Искоренив её, Иоанн всецело посвятил себя ревностному исполнению заповедей Божиих и делам благотворения. В начале своего патриаршего служения он приказал учесть нищих и убогих в , которых он называл своими господами, так-как они, как он говорил, "могут... ввести меня в вечные обители". Их оказалось семь тысяч пятьсот человек. Всем этим несчастным святитель давал ежедневное бесплатное пропитание. Два раза в неделю, в среду и пятницу, он выходил к дверям патриаршего собора и, сидя на паперти, принимал всех нуждающихся: разбирал распри, помогал обиженным, раздавал милостыню. Дви или три раза в неделю он посещал больницы, оказывая помощь страдальцам, сам прислуживал и напутствовал умирающих своими молитвами, помогая им при их кончине. Кроме сего, он часто совершал Божественную литургию за умерших и говорил, что совершаемая за умерших Божественная литургия приносит великую пользу усопшим.
Вступив на патриарший престол, святитель Иоанн прежде всего позаботился очистить свою паству от , возмущавшей стадо Христово.
В году, по кончине патриарха , престол остался без пастыря. Тогда император почтил Иоанна саном , который тот принял вопреки своему желанию, но по просьбам императора, духовенства и народа.
Родился в городе на острове и был сыном знатного вельможи Епифания. С юности он был воспитан в благочестии и страхе Божием. Пришедши в возраст, он, по воле родителей своих, вступил в супружество и имел детей, но вскоре дети и супруга его скончались. Освободившись от уз брачной жизни, он возблагодарил Бога и стал жить по-иночески, хотя и не был . Он усердно служил Господу, упражняясь в частой молитве и во всех богоугодных делах, особенно прявляя себя милосердным и милостивым ко всем, терпящим бедствия от нищеты. Добродетели прославили его среди людей и сам император почитал его.
В греческой традиции Иоанном Милостивым также называется св. , император Никейский (+ 1254)
Память в день преставления.
Свт. Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский Иоанн Милостивый (+ ок. ) , .
Комментариев нет:
Отправить комментарий